肉みそ
味噌をベースにした味つけのひき肉はご飯ものにも麺にも総菜にも引っ張りだこ。
人気の理由は
簡単に作れる
肉みそは肉を炒めてから調味料で煮込むだけなので簡単に作れて失敗しない料理です。味を見て塩や砂糖、オイスターソースなどの調味料を後から足すこともできるので柔軟に味つけもできます。ひき肉は塊肉と違って短い煮込み時間で済むのも大きなメリット。
作り置きできる
沢山作って冷蔵庫で保管しておくと、すぐに一品を作ることができます。
ご飯や麺に乗せて家にある野菜を添えれば立派な食事になります。トマトや長ネギ、パプリカなどの生で食べられる野菜なら切るだけでいいし、ほうれん草、小松菜やチンゲン菜は1~2分も茹でればOK。
肉みそを豆腐に乗せる、炒めたナスに乗せる、キャベツを炒めてさっと肉みそを和える、かぼちゃをレンジで温めて肉みそを乗せる、等、濃い味つけの肉みそは淡泊な豆腐や野菜との相性がグッド。作り置きしておくと家にある食材とマッチングできますよ。
栄養バランスをとりやすい
まず、豚肉の動物性たんぱく質、みその植物性たんぱく質が摂れます。脂質も豚肉、そして調理の際に使う油から摂れるので、あと欲しいのは炭水化物、ビタミン、そしてミネラル。炭水化物はご飯か麺で摂れます。ビタミンもB1は肉みその豚ミンチで摂れるので、他のビタミンが欲しいところ。
ほうれん草 βカロテン、ビタミンC、ミネラル
チンゲン菜 βカロテン、ビタミンC
ブロッコリー ビタミンC、ビタミンE
パプリカ βカロテン、ビタミンC
きゅうり βカロテン、ビタミンC、カリウム
トマト βカロテン、リコピン(抗酸化作用)
などの野菜を合わせたり、ナッツ類(ビタミンE)やごま(セサミン、ビタミンE、ミネラル)をかけたりすると風味も栄養も美味しさもアップします。
肉みそを活用すると献立を考えやすくなり、家にある野菜を組み合わせると栄養バランスも向上します。常備菜におすすめです。
人気の理由は
簡単に作れる
肉みそは肉を炒めてから調味料で煮込むだけなので簡単に作れて失敗しない料理です。味を見て塩や砂糖、オイスターソースなどの調味料を後から足すこともできるので柔軟に味つけもできます。ひき肉は塊肉と違って短い煮込み時間で済むのも大きなメリット。
作り置きできる
沢山作って冷蔵庫で保管しておくと、すぐに一品を作ることができます。
ご飯や麺に乗せて家にある野菜を添えれば立派な食事になります。トマトや長ネギ、パプリカなどの生で食べられる野菜なら切るだけでいいし、ほうれん草、小松菜やチンゲン菜は1~2分も茹でればOK。
肉みそを豆腐に乗せる、炒めたナスに乗せる、キャベツを炒めてさっと肉みそを和える、かぼちゃをレンジで温めて肉みそを乗せる、等、濃い味つけの肉みそは淡泊な豆腐や野菜との相性がグッド。作り置きしておくと家にある食材とマッチングできますよ。
栄養バランスをとりやすい
まず、豚肉の動物性たんぱく質、みその植物性たんぱく質が摂れます。脂質も豚肉、そして調理の際に使う油から摂れるので、あと欲しいのは炭水化物、ビタミン、そしてミネラル。炭水化物はご飯か麺で摂れます。ビタミンもB1は肉みその豚ミンチで摂れるので、他のビタミンが欲しいところ。
ほうれん草 βカロテン、ビタミンC、ミネラル
チンゲン菜 βカロテン、ビタミンC
ブロッコリー ビタミンC、ビタミンE
パプリカ βカロテン、ビタミンC
きゅうり βカロテン、ビタミンC、カリウム
トマト βカロテン、リコピン(抗酸化作用)
などの野菜を合わせたり、ナッツ類(ビタミンE)やごま(セサミン、ビタミンE、ミネラル)をかけたりすると風味も栄養も美味しさもアップします。
肉みそを活用すると献立を考えやすくなり、家にある野菜を組み合わせると栄養バランスも向上します。常備菜におすすめです。
ジャージャー麵
汁なし麺
中国発祥のジャージャー麺は汁のない麺料理です。
たけのこやしいたけを入れて煮込みんだ肉みそを茹でた中華麺に乗せ、千切りにしたキュウリや白髪ねぎをトッピングするのがポピュラー。スープと一緒に食べる麺に比べるとかなり密度が濃い料理です。
汁なし麺を作る際に気をつけることは茹でた麺同士がくっつかないようにすることです。
主に3つの方法があります。
たっぷりのお湯を沸騰させてから麺を茹でる(これは汁あり麺も同じ)
1人前に対して1リットルのお湯をぐらぐらと沸かします。お湯が対流すると麺同士が固まるのを防げますが、麺を入れた直後はくっつきやすいので15秒くらい菜箸で大きくかき混ぜるといいですよ。
茹であがったら冷水で洗って麺の表面のデンプンをとる
お湯で茹でている間に麺から溶け出したでんぷんでねばりが出るので冷水で洗い流すとねばりがなくなり、麺に締まりもでます。
茹でた麺をダシや油で和える
伊勢うどんのようにタレでからめたり、中華麺にサラダ油をごま油をあえたりすると麺の表面にコーティングされてなめらかになります。
たけのこやしいたけを入れて煮込みんだ肉みそを茹でた中華麺に乗せ、千切りにしたキュウリや白髪ねぎをトッピングするのがポピュラー。スープと一緒に食べる麺に比べるとかなり密度が濃い料理です。
汁なし麺を作る際に気をつけることは茹でた麺同士がくっつかないようにすることです。
主に3つの方法があります。
たっぷりのお湯を沸騰させてから麺を茹でる(これは汁あり麺も同じ)
1人前に対して1リットルのお湯をぐらぐらと沸かします。お湯が対流すると麺同士が固まるのを防げますが、麺を入れた直後はくっつきやすいので15秒くらい菜箸で大きくかき混ぜるといいですよ。
茹であがったら冷水で洗って麺の表面のデンプンをとる
お湯で茹でている間に麺から溶け出したでんぷんでねばりが出るので冷水で洗い流すとねばりがなくなり、麺に締まりもでます。
茹でた麺をダシや油で和える
伊勢うどんのようにタレでからめたり、中華麺にサラダ油をごま油をあえたりすると麺の表面にコーティングされてなめらかになります。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
しいたけ 4枚
きゅうり 1/2本
長ねぎ 1/3本
甜面醤 大さじ3
みそ 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 100ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
※ シャキシャキした歯ごたえを楽しめるタケノコを豚ひき肉と一緒に炒めて煮込むのも美味しいです。タケノコは50gくらい入れます。
しいたけ 4枚
きゅうり 1/2本
長ねぎ 1/3本
甜面醤 大さじ3
みそ 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 100ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
※ シャキシャキした歯ごたえを楽しめるタケノコを豚ひき肉と一緒に炒めて煮込むのも美味しいです。タケノコは50gくらい入れます。
作り方
1. しいたけは1cm角に切る。きゅうりと長ネギは4cm長さの細切りにする。
2. お湯をわかして鶏ガラスープの素を溶き、中華スープを作る。
3. ボウルに甜面醤、みそ、しょうゆ、砂糖、中華スープを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
4. フライパンを熱し、豚ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったらしいたけを加え、油が回ったら合わせ調味料を加える。強火で煮詰めて汁が9割がたなくなったら火を止める。
5. 中華麺を表示通りに茹で、ザルにあげて水を切り、ボウルに入れてごま油と和える。
6. 器に麺をもりつけ、中央に肉みそ、きゅうり、長ネギを乗せる。
※ 煮込み調味料を入れて煮詰め、肉がそぼろのようにポロポロしてしまったら煮詰めすぎなので、少しもったりしているところで火を止めます。5分程度の煮込み時間です。
2. お湯をわかして鶏ガラスープの素を溶き、中華スープを作る。
3. ボウルに甜面醤、みそ、しょうゆ、砂糖、中華スープを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
4. フライパンを熱し、豚ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったらしいたけを加え、油が回ったら合わせ調味料を加える。強火で煮詰めて汁が9割がたなくなったら火を止める。
5. 中華麺を表示通りに茹で、ザルにあげて水を切り、ボウルに入れてごま油と和える。
6. 器に麺をもりつけ、中央に肉みそ、きゅうり、長ネギを乗せる。
※ 煮込み調味料を入れて煮詰め、肉がそぼろのようにポロポロしてしまったら煮詰めすぎなので、少しもったりしているところで火を止めます。5分程度の煮込み時間です。
島根県江津市のお料理教室から
🅟🅡🅞🅕🅘🅛🅔
ココットキッチンスタジオは料理、パン、お菓子が学べる料理教室です。
作り慣れた定番のごはんをもっと美味しく作るために意外と忘れられている「基本」、新しい味の世界をのぞいてみる「好奇心」、日頃の疑問や悩みの答えを見つける「発見」の3つを大切にしています。
島根県のちょうど真ん中あたりに位置する江津市にある古民家のキッチンスタジオで一緒に「美味しい」を見つけませんか? 浜田市、大田市、邑南町からも食いしん坊の皆さんにお越し頂いています。
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このブログではオーナー 福田順子がレシピや料理のワンポイント、食材の豆知識などをお届けしています。
取得資格: ABCクッキングスタジオの認定インストラクターとして登録
ABCクッキングライセンス
ABCブレッドライセンス
ABCケーキライセンス
日本ヘルシーフード協会 ヘルスフードカウンセラー1級
<ディプロマ>
東京會舘クッキングスクール 西洋料理応用専攻コース修了
一般社団法人ベターホーム協会 魚料理、肉料理、飲茶、イタリア料理各コース修了