秋が深まってきました。気温が下がって空気が乾燥してくるとウィルスが活発に動くようになります。風邪を引かないための対策は一にも二にも免疫力の強化!とっても簡単に作れる最強スープをご紹介します。
ネギを食べると風邪をひかない
「風が吹くと桶屋が儲かる」と言いますよね。風が吹いてから桶屋にたどり着くまでの長い筋書きは無理をこじつけているので「一見、ありそうもないことが起きる」ことのたとえです。
一方、因果関係がはっきりしているのが「ネギを食べると風邪をひかない」。
それは、ネギに含まれる“硫化アリル”。
長ネギにせよ、玉ねぎによせ、ネギを切った時に感じる刺激臭の張本人です。
硫化アリルには
優れた殺菌作用と抗酸化作用があります。つまり、体の中の菌を抑えてくれ、活性酸素から細胞を守って錆びるのを防いでくれる。その結果、免疫力が向上します。
また、胃の消化液の分泌を促して食欲をアップさせます。風邪に限ったことではないですが、食欲をなくして体の栄養が足りなくなるとウィルスに負けてしまいます。ちゃんと食事を摂ってしっかり栄養を摂るのはとても大事。
また、風邪予防ではないですが、硫化アリルは血中のコレステロール値を下げてくれます。「玉ねぎを食べると血液サラサラ」と言われるゆえんです。
ネギには抗酸化作用があるビタミンCもあるので、硫化アリルとのダブル効果で免疫力をぐんと伸ばしてくれます。
一方、因果関係がはっきりしているのが「ネギを食べると風邪をひかない」。
それは、ネギに含まれる“硫化アリル”。
長ネギにせよ、玉ねぎによせ、ネギを切った時に感じる刺激臭の張本人です。
硫化アリルには
優れた殺菌作用と抗酸化作用があります。つまり、体の中の菌を抑えてくれ、活性酸素から細胞を守って錆びるのを防いでくれる。その結果、免疫力が向上します。
また、胃の消化液の分泌を促して食欲をアップさせます。風邪に限ったことではないですが、食欲をなくして体の栄養が足りなくなるとウィルスに負けてしまいます。ちゃんと食事を摂ってしっかり栄養を摂るのはとても大事。
また、風邪予防ではないですが、硫化アリルは血中のコレステロール値を下げてくれます。「玉ねぎを食べると血液サラサラ」と言われるゆえんです。
ネギには抗酸化作用があるビタミンCもあるので、硫化アリルとのダブル効果で免疫力をぐんと伸ばしてくれます。
くずし豆腐のねぎスープ
豆腐は最強のたんぱく質食品
豆腐といえば植物性たんぱく質食品の代表格。
たんぱく質は人間の体の基礎を作る栄養で、たんぱく質の栄養価はたんぱく質に含まれるアミノ酸によって変わります。
アミノ酸は
体の中で作れない必須アミノ酸・・・体外から摂取が必須という意味
体の中で作れる非必須アミノ酸・・・体の中でも作れる
に分類されます。
体に必要とされる必須アミノ酸の量は推奨されています。
そして、食品に含まれる必須アミノ酸を示す指標がアミノ酸スコアです。
アミノ酸スコアは100点満点で豆腐のスコアは100点。最優良食品です。
必須アミノ酸は9種類あり、体に必要な量は働きとバランスによってそれぞれ異なります。おのおのが必要量をどれだけ満たしているかによって全体の働きを左右します。
例えば、必須アミノ酸Aが必要量の30%しかないとします。すると、他の8種類の必須アミノ酸が必要量を100%満たしていたとしても30%分の働きしかできません。残りの70%が働くためには必須アミノ酸Aが足りないのです。
アミノ酸Bが必要量100%あっても100%の力を発揮できるのはアミノ酸Aも100%ある場合に限られます。
アミノ酸スコア100ということは必須アミノ酸9種類すべてが100%の力を発揮できる食品という訳ですから豆腐がいかに優れているか、よくわかりますよね。
免疫力をあげて体の基礎を作るアミノ酸満点のスープ、これから迎える冬を元気に過ごすために召し上がれ。
とっても簡単、そしてお安く作れます。
たんぱく質は人間の体の基礎を作る栄養で、たんぱく質の栄養価はたんぱく質に含まれるアミノ酸によって変わります。
アミノ酸は
体の中で作れない必須アミノ酸・・・体外から摂取が必須という意味
体の中で作れる非必須アミノ酸・・・体の中でも作れる
に分類されます。
体に必要とされる必須アミノ酸の量は推奨されています。
そして、食品に含まれる必須アミノ酸を示す指標がアミノ酸スコアです。
アミノ酸スコアは100点満点で豆腐のスコアは100点。最優良食品です。
必須アミノ酸は9種類あり、体に必要な量は働きとバランスによってそれぞれ異なります。おのおのが必要量をどれだけ満たしているかによって全体の働きを左右します。
例えば、必須アミノ酸Aが必要量の30%しかないとします。すると、他の8種類の必須アミノ酸が必要量を100%満たしていたとしても30%分の働きしかできません。残りの70%が働くためには必須アミノ酸Aが足りないのです。
アミノ酸Bが必要量100%あっても100%の力を発揮できるのはアミノ酸Aも100%ある場合に限られます。
アミノ酸スコア100ということは必須アミノ酸9種類すべてが100%の力を発揮できる食品という訳ですから豆腐がいかに優れているか、よくわかりますよね。
免疫力をあげて体の基礎を作るアミノ酸満点のスープ、これから迎える冬を元気に過ごすために召し上がれ。
とっても簡単、そしてお安く作れます。
材料(2人分)
豆腐 160g
長ネギ 1/2本
干しエビ 大さじ1
しょうが 15g
ごま油 小さじ1
水 300ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
※ 豆腐を崩して使うので絹豆腐のほうが柔らかくてスープに馴染みやすいです。
※ 干しエビは和風のものでも、中華用のものでもOK。
※ しょうがは市販のおろしチューブでもOK。
長ネギ 1/2本
干しエビ 大さじ1
しょうが 15g
ごま油 小さじ1
水 300ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
※ 豆腐を崩して使うので絹豆腐のほうが柔らかくてスープに馴染みやすいです。
※ 干しエビは和風のものでも、中華用のものでもOK。
※ しょうがは市販のおろしチューブでもOK。
作り方
1. 長ネギと干しエビはみじん切りにする。
2. 生姜は皮をむいてすりおろす。
3. 豆腐をボウルに入れ、スプーンやフォークで粗く崩す。
4. 鍋にごま油を入れ、中火で生姜、長ネギ、干しエビを2分くらい温め、香りをたたせる。
5. 豆腐を加え、おたまでさらに細かくつぶす。
6. 水、酒、塩を加え、ひと煮たちさせる。
7. アルコール分が飛んでいることを確かめて火を止める。
※豆腐をどのくらい細かくするかはお好みです。大きめに崩すとツルっとした口あたりが楽しめ、細かくするとスープの中に入り込んで喉ごしを楽しめます。
※ 酒を入れた後、湯気にアルコール臭が混ざります。加熱によってアルコール分が飛び、湯気の臭いにアルコールを感じなくなったらアルコールが蒸発したサインです。
2. 生姜は皮をむいてすりおろす。
3. 豆腐をボウルに入れ、スプーンやフォークで粗く崩す。
4. 鍋にごま油を入れ、中火で生姜、長ネギ、干しエビを2分くらい温め、香りをたたせる。
5. 豆腐を加え、おたまでさらに細かくつぶす。
6. 水、酒、塩を加え、ひと煮たちさせる。
7. アルコール分が飛んでいることを確かめて火を止める。
※豆腐をどのくらい細かくするかはお好みです。大きめに崩すとツルっとした口あたりが楽しめ、細かくするとスープの中に入り込んで喉ごしを楽しめます。
※ 酒を入れた後、湯気にアルコール臭が混ざります。加熱によってアルコール分が飛び、
島根県江津市のお料理教室から
🅟🅡🅞🅕🅘🅛🅔
ココットキッチンスタジオは料理、パン、お菓子が学べる料理教室です。
作り慣れた定番のごはんをもっと美味しく作るために意外と忘れられている「基本」、新しい味の世界をのぞいてみる「好奇心」、日頃の疑問や悩みの答えを見つける「発見」の3つを大切にしています。
島根県のちょうど真ん中あたりに位置する江津市にある古民家のキッチンスタジオで一緒に「美味しい」を見つけませんか? 浜田市、大田市、邑南町からも食いしん坊の皆さんにお越し頂いています。
ぜひ一度、足を運んでみてください!‣詳しくはコチラ
このブログではオーナー 福田順子がレシピや料理のワンポイント、食材の豆知識などをお届けしています。
取得資格: ABCクッキングスタジオの認定インストラクターとして登録
ABCクッキングライセンス
ABCブレッドライセンス
ABCケーキライセンス
日本ヘルシーフード協会 ヘルスフードカウンセラー1級
<ディプロマ>
東京會舘クッキングスクール 西洋料理応用専攻コース修了
一般社団法人ベターホーム協会 魚料理、肉料理、飲茶、イタリア料理各コース修了