BLOG ブログ

RESERVE

ご予約・お問い合わせ

健康な体を作るために最も大事なことは・・・

健康な体を作るために最も大事なことは・・・

大寒に入ってこれからしばらくが寒さのピーク。インフルエンザをはじめとする感染症が猛威をふるう中、つくづく健康って大事だなあと思います。今回は健康と栄養の関係について考えてみました。

食べることは生きること

料理で大事なことって?

このホームページのブログではレシピを紹介すると共にその料理で摂れる栄養素を紹介するようにしています。

料理クラスで生徒さんが望むトップ3は
美味しいレシピを知りたい
美味しく作る方法を知りたい
家族が喜ぶ料理を作りたい

つまり、「美味しいこと」への期待です。

毎月、料理クラスで作るメニューを考える時、最も大事にしているのは“美味しいこと”ですが、それと同時にその食事からどんな栄養が摂れるのか、ということも考えています。

40代後半になるまで、栄養については漠然と考えていました。

疲れた時は豚肉
元気な髪にするなら昆布や海藻
丈夫な骨にはカルシウム

といった大雑把な知識しかなくて問題や不調を感じた時に「牛乳を飲まなくちゃ」「今日のランチは生姜焼き」のようにスポットで体に栄養を考えるだけでした。

栄養のリアルな影響

私が栄養の力を見せつけられたのは母が介護状態になってからです。

母は70代半ばに病気になり、食欲が衰えました。 退院しても食べないことで体力がひどく落ちて体調を崩し、また入院・・を繰り返して老人保健施設(以下“老健”)での介護サービスをお願いすることになりました。

老健に入所している要介護状態の高齢者はさまざまですが、食事に関して言えば
・もりもり食べる人は元気で顔に張りがあり、声も大きくてよく喋る
・食べない人はうつむきがちで無口、無表情
という傾向があります。

食事は生きていくエネルギーを得るために必要です。
食欲が旺盛な人は生命力が強いとよく聞きます。

でも、エネルギーのためにお腹をいっぱいにするだけでは不十分。

口に入れたものが体内に吸収されて筋肉になったり骨になったりするので体が必要な栄養が必要な量に満たなければ痩せたり(キレイに痩せる訳ではない)、転びやすくなったり、疲れやすくなったりします。

高齢者の場合は老化によってカラダの基礎が衰えているので毎日栄養を摂ってカラダのあらゆる機能に届け、生活を支えてかなければなりません。

食事とは細胞を元気に保つこと

私たちの体の最少単位は細胞です。
ヒトには200種類、37兆個の細胞があるそうです。
個々の細胞には寿命があり、寿命が尽きた時には隣の細胞が分裂して補う仕組み、新陳代謝があります。

新陳代謝を促すためには栄養が必要です。栄養が足りなければ細胞の分裂能力が低下して数が減ってしまいます。

筋肉、骨、血液、皮膚などが必要とする栄養は異なるし、それぞれの器官は1種類の栄養素で足りる訳でもありません。

自分という1人の人間を構成している37兆個の細胞が元気で本来の役割を果たせるように、体の隅々に日々せっせと栄養を届けることが健康の第一歩。

健康な体でなければ美容もアンチエイジングも空振りになってしまいます。

美味しい食事、楽しい食事を

栄養は食事の大事な一面ではありますが、全てではないと私は思っています。

「体にいいから」という理由は実際にはあまり説得力がなくて「分かっているけど・・・」という言葉が返ってくるのがオチです。

それは、毎日適度な運動が良いと分かっていてもやらないし、早く寝なくちゃと思っても夜ふかしするのと同じこと。

運動をするように習慣を変えるのは大変ですけど、栄養に関しては食事が楽しみになれば解決できます。

楽しい食事にするためには、まず美味しいものを食べること、好きなものを食べること、盛りつけをちょっと工夫して見た目の魅力をアップするなど、方法は色々とあります。

栄養バランスを整えるのも、分かってみればそんなに難しいことではなくて食材を1つ変えたりトッピングで追加したりするだけでも効果が上がります

昨今の物価高で食費を削らなければいけないこともあると思います。そんな時にも少しの栄養の知識があれば体にいい献立を思いつくことが可能になります。

これからも美味しくて“こんな栄養が摂れますよ”、というレシピをブログで紹介していきたいと思っています。

島根県江津市のお料理教室から


🅟🅡🅞🅕🅘🅛🅔
ココットキッチンスタジ+オは料理、パン、お菓子(お休み中)が学べる料理教室です。
作り慣れた定番のごはんをもっと美味しく作るために意外と忘れられている「基本」、新しい味の世界をのぞいてみる「好奇心」、日頃の疑問や悩みの答えを見つける「発見」の3つを大切にしています。

島根県のちょうど真ん中あたりに位置する江津市にある古民家のキッチンスタジオで一緒に「美味しい」を見つけませんか? 浜田市、大田市、邑南町からも食いしん坊の皆さんにお越し頂いています。

ぜひ一度、足を運んでみてください!‣詳しくはコチラ

このブログではオーナー 福田順子がレシピや料理のワンポイント、食材の豆知識などをお届けしています。

取得資格: ABCクッキングスタジオの認定インストラクターとして登録
     ABCクッキングライセンス
     ABCブレッドライセンス
     ABCケーキライセンス
     日本ヘルシーフード協会 ヘルスフードカウンセラー1級
<ディプロマ>
     東京會舘クッキングスクール 西洋料理応用専攻コース修了
     一般社団法人ベターホーム協会 魚料理、肉料理、飲茶、イタリア料理各コース
 日本ヘルシーフード協会 フィットネスフードデザイナー養成講座
修了

RESERVE ご予約・お問い合わせ

美味しいメニューをそろえてお待ちしています。
お気軽にお問い合わせください。