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グラタン作りは面倒? じゃあ、これならどう?

グラタン作りは面倒? じゃあ、これならどう?

グラタンは寒い冬に食べたい人気のあったか料理。でも、具材の下ごしらえをしてホワイトソースを作って焼くのはかなり手間がかかります。そこで、長いもをホワイトソース代わりに使うグラタンはいかがでしょう? 入れる具材も長いもというダブル使い。食べたい時にすぐ作れます。

長いもとは

山いもの仲間

山いもはヤマノイモ科ヤマノイモ属の中で自生し、食べられる芋の総称です。
長いもはその中の1つで、細長く棒状の形をしています。

他にも、自然薯(ジネンジョ)やつくね芋などがあります。

自然薯は自然生(ジネンジョウ)とも呼ばれています。かっては山に自生する天然ものが主流でした。芋の部分だけではなくツルにはムカゴを付けるので春に新芽も山菜として食べられています。

つくね芋はげんこつのようなゴツゴツとした塊の芋で産地によって加賀まる芋、大和芋、伊勢いもなどがあります。

芋は茎? 根っこ?

私たちは植物の葉、実、茎、ツルなどを野菜として食べています。

では、芋とはどこなのか?
私は子供の頃から芋とは根っこのことなのだと思い込んでいました。

あらためて調べてみると、半分当たり!というところでしょうか・・・?

寒い時期や乾燥する時期などの厳しい気候の間に茎や根に栄養を蓄え
栄養を蓄えた茎や根はぷっくりとふくれます。

茎の場合は塊茎(かいけい)
根の場合は根茎(こんけい)

と呼ばれます。

塊茎の代表的なものはじゃがいも
根茎の代表的なものはさつまいも

で、芋の種類によって生き延びる方法が異なります。

では、長いもはどちらかというと・・・

担根体

それって何?

長いもは担根体

ウィキペディアによると、担根体とは「根にも茎にも似た植物の部分その素性は根、あるいはとみる説、両者の中間とみる説、あるいは独立の存在とみる説がある」。

担根体は茎と根、両方の特徴を少しずつ持っているけれどどちらの条件を満たしていないそうです。

他の情報源も色々と調べてみましたが、植物の分類学上かなり細かな説明が多くてとても素人の理解が及ぶものではありませんでした。

が、“担根体とは○○である”と明確な記述を見つけることはできなかったので、どうやら特殊な存在なのだな、という感想に至りました。
特殊とはいえ、調べた先では担根体の例として長いもが登場することが殆どだったので、長いもはポピュラーな存在ながらちょっとミステリアスな芋なのかも。

出典:担根体-Wikipedia





長いもの栄養

ビタミンB1

糖質の代謝を助けるので疲労回復に役立ちます。
脳のエネルギーはブドウ糖のみから作られるためビタミンB1がエネルギーを作る手助けをすることで脳神経がきちんと働いてくれます。

ビタミンB6

たんぱく質の代謝をサポートし、皮膚や粘膜などを健康に保ちます。
免疫力を向上させてアレルギー症状を改善させる効果もあります。

ビタミンC

抗酸化力が強く細胞の老化を予防してくれます。

免疫力を高めて風邪をひきにくくしてくれるだけでなくひいてしまった風邪を早く治してくれます。体内に侵入した病原菌を攻撃する白血球の働きを強めるほか、ビタミンC自体も病原菌と戦います。また、ビタミンCはコラーゲンの生成を促進させるので、細胞がしっかりと固められてウィルスの侵入も防いでくれるためです。

ストレスの緩和にも役立ちます。

カリウム

ヒトの体の中でナトリウムとカリウムはバランスをとっています。

ナトリウムをとりすぎたり、カリウムが不足することで血液内のナトリウム濃度が高くなると細胞から水分を出して薄めます。すると血管内の血液量が増えるため血液を送り出すために強い圧力をかけることになり、高血圧が発生します。また、血液量の増加はむくみにもなります。

また、ナトリウムとカリウムのバランスは筋肉の収縮にも働きかけています。

消化酵素アミラーゼ

糖質を分解する消化酵素です。唾液にも含まれていて胃腸の働きを助けます。

アミラーゼは胃腸薬にも使われていて長いもを乾燥させた生薬も漢方で処方されているそうです。

長いもグラタン

食感を楽しむ

長いもはすりおろすとトロトロとネバネバ食感、切るとシャキシャキ食感があります。
今回は両方の食感を楽しめます。

ホワイトソースいらずのグラタン

寒い日に食べたくなるグラタン。でも・・・

作るのに躊躇する理由はホワイトソースを作る手間と失敗するリスクではないでしょうか。 ダマにならないようにかき混ぜ続けるとかなり手が疲れますよね。でも、混ぜるのをさぼるとダマになったりボソボソになたて美味しくない。

今回はすりおろした長いもをホワイトソース代わりに使います。水分が多い長いもはすりおろすのも簡単で短時間。お手軽です。
それに、ホワイトソースよりずっとカロリーが低いのも魅力的。

長いもだけだと重くなってしまうので豆腐を加えてふんわりとした食感に仕上げます。

具材は長いも プラス 手間いらずのものを

グラタンの具といえば、鶏肉や海老、ホタテなどの魚介類、ブロッコリー、たまねぎ、マカロニなどが定番です。

たっぷり具材=美味しいグラタン
と言えます。

しかし、これらの具はあらかじめ下処理をしたり火を通しておく必要があります。この手間もグラタン作りを敬遠してしまうのは間違いありません。

長いもグラタンは具材が少なくても、極端に言えば具材なしでも美味しく食べられます。

とろろ汁を思い浮かべてください。
ひたすらとろろをすすっても飽きないのはとろろ自体が美味しいからです。

何も入れないのは寂しいので角切りにした長いもと今回はうずらの卵の水煮を入れています。長いもはすりおろした分だけでは使い切れないので有効活用し、うずらの卵を入れました。生のうずらの卵を買って茹でて殻をむく手間を省くために水煮を買っています。

白いソースの中に白いうずらが隠れているのを発見するのはちょっとした宝さがしみたいで楽しくなります。

レシピ

材料(2人分)

長いも 200g
絹とうふ 300g
たまご 1個
うずらの卵水煮 6~8個
塩 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1+1/2
ピザ用チーズ 60g

※ うずらの卵は水煮を買うと手間がなく、コストも安くなります。
※ 具材は火の通りやすいものなら何でもOK。
※ ピザ用チーズは器全体にかけると美味しいので器のサイズによって量を加減してください。

下準備(豆腐の水切り)

とうふの水切りの方法は3つあります。

1. バットや皿などに豆腐を乗せ、斜めに傾ける

豆腐一丁まるごと水切りする時はキッチンペーパーに包むとさらに水気を取りやすいです。豆腐300gで20分豆腐400gで30分おくと水分がほどよく抜けてしっかりとした硬さになります。

2.バットや皿などに乗せた豆腐に重石を乗せる

豆腐1丁まるごと水切りする場合でかなり硬めにする時の方法です。キッチンペーパーで包んだ豆腐の上に重石を乗せ、重石は皿2枚が目安です。所要時間は1と同じ。

3. 布巾にとうふを包み、手で絞る(急いでいる時)

豆腐を崩して使う場合で時間がない時に便利な方法です。細かく砕かれた豆腐が布巾についてしまうので布巾の洗濯が面倒なのが玉にキズ。厚めのキッチンペーパーがあればこちらの使用をおススメします。

今回は、2の方法で20分水切りをします。

作り方

1. 長いもは200gと100gに分ける。
※ 重さを量る必要はなく目で見て何となく2/3と1/3に分ければOK。
2. 長いも200gは皮をむいてすりおろし、長いも100gは皮をむいて1cm角に切る。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、ヘラで混ぜる。すりおろした長いも、1cm角の長いもを加えてよく混ぜ合わせる。
※ 豆腐が完全に崩れるまで混ぜる必要はなく、8割くらいが細かくなり、やや大きめの豆腐が混ざると口当たりに変化が出て美味しいです。
4. 塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。うずらの卵を加えてさっと混ぜる。
※ 最初にうずらの卵を入れるとヘラが当たってうずらの卵にヒビを入れてしまうのでご注意を。
5. 耐熱の器に4を入れ、ピザ用チーズを乗せる。オーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。パセリをふりかける。

※ 豆腐の水切りに20分かかりますが時間を要するだけで手間はかかりません。木綿豆腐を使うと豆腐の存在感が出て長いもソースの重量感が増します。

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このブログではオーナー 福田順子がレシピや料理のワンポイント、食材の豆知識などをお届けしています。

取得資格: ABCクッキングスタジオの認定インストラクターとして登録
     ABCクッキングライセンス
     ABCブレッドライセンス
     ABCケーキライセンス
     日本ヘルシーフード協会 ヘルスフードカウンセラー1級
<ディプロマ>
     東京會舘クッキングスクール 西洋料理応用専攻コース修了
     一般社団法人ベターホーム協会 魚料理、肉料理、飲茶、イタリア料理各コース
 日本ヘルシーフード協会 フィットネスフードデザイナー養成講座
修了

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