HAPPY CUSTOMERS お客様の声
RESERVE
ご予約・お問い合わせ
パンが大好き! 「こんな風に作るんだ~」の発見が面白い!
パンクラス受講/島根県浜田市 R.M様
子供の頃からパンが大好きで県内・県外を問わず、パン屋巡りを楽しんでいます。旅行に行っても名所旧跡よりは「どんなパン屋さんがあるんだろう?」と行き先のパン屋さんを調べてお店を訪ねるのが何より楽しみ。
教室でパンが出来上がる過程を知ることができて、ますますパンへの興味、パンへの愛が深まっています。自分で実際に焼いたパンは可愛くて可愛くてたまりません。もっと、もっと、パンのことを知りたいです。
-
毎回、新しい発見があって楽しいです!
パンクラス受講/島根県浜田市 M.I様、K.M.様
パンやお菓子を作るのが好きで自宅でも楽しんできました。教室ではこれまで使ったことのない食材や型に出会い、その味や風味や特徴を知ることができるので世界が広がります。パン屋さんに並んでいるパンはこんな風に形を作っているんだな~、こんな工夫をしているんだな~と発見するのも面白くてパンを見る目も変わってきました。自分が好きなことに没頭できる、貴重な時間です。
-
自分流を見直す機会になっています!
料理・パン・製菓クラス受講/島根県江津市 Y.M様
その月のメニューによって3つのクラスに参加しています。
料理クラスは食べたことがない海外のメニューには興味がありますし、作ったことのあるメニューでもコツや火加減など知りたいことは沢山あります。
お菓子づくりも好きで、家でレシピを探してよくつくります。レシピには手順がありますが、動作の細かい注意点や「どうしてこうするのか」までは書いていないので、自分で判断してやりやすいようにつくっていました。教室では、材料を混ぜる速さやどこまで混ぜるのかの見極め、クリームの絞るときの手の動かし方など、ちょっとしたポイントを教えてもらえるので役に立っています。 -
美味しさのバリエーションが増えて家族も大満足です!
料理・パン・製菓クラス受講/島根県江津市 Y.T様
食材の組み合わせや調理方法、味付けによって「美味しい!」がつくれる驚きと面白さがあります。家族からも好評で我が家のメニューも増えています。これからは“定番を美味しく”も習いたいなと思っています。和食もぜひ取り上げてください。
ずっと仕事で忙しい日々を過ごしてきたので家でパンを焼くような贅沢はできなかったのですが、時間ができたのでチャレンジしたいと思いました。最初から最後までパンを作る過程をすべて自分で出来るのでよく分かりますし、これまで知らなかった楽しい時間です。 -
月に1度の楽しみです。
料理クラス受講/北広島市 T.O様、浜田市 T.T様
食べたことのない料理に出会うことが多くて、毎月、楽しく学んで美味しく食べています。
これまで”何となく”の勘で料理を作ってきましたが、あらためて基礎を学んで身につけると自信がつきます。 -
It's a lot of fun (すごく楽しいです)
料理・パン・製菓クラス受講/江津市 N. I.様
ずっと以前からこの教室のことが気になっていましたが、なかなか来ることができませんでした。
料理だけだと思っていたらパンもお菓子も習えるのでとても楽しいです。少人数で私1人の時もあり、丁寧に教えて貰えて少しずつ慣れてきました。道具をそろえてうちでもパンの練習をしようと思っています。 -
テレビ番組の通りに作ってもうまくいかなかったのが・・・
パン・製菓クラス受講/江津市 S.F様
お菓子のテレビ番組をメモをとりながらよく見ます。見た通りに作ろうとしても途中で(ここはどうするんだろう?)と疑問になったり、作ったお菓子に満足できないことがあってモヤモヤしていました。教室に来て1つ1つのステップについて細かく教えてもらって(あ、そうなのか!)と気づくことが沢山あります。自宅でのお菓子作りがもっと楽しくなりました。
私は車を運転しないので、自転車や歩き(悪天候時など)で通える距離に教室ができて嬉しいです。 -
一からパンを手作りする楽しさがあります
パン・料理クラス受講/江津市C.M様、K.I様
「いわみん」に申し込もうとしたところ満員になってしまったので「じゃあ、教室に行ってみよう」と思い通い始めました。
小麦粉やイースト、塩やバターをこねていくとパンの生地になってどんどん膨らんで形を作る・・・パン作りの1つ1つの工程が面白くもあり不思議にも感じます。どうしてそうするのか、するとどうなるのか、意味や目的がわかってくるとどんどん楽しくなります。 -
パンを焼く”非日常”を楽しんでいます
パンクラス受講/浜田市M.S.様、R.T.様
昨年の「いわみん」は満席のため参加できなかったのですが、一緒に申し込もうとした友人が教室に通い始め、彼女が教室で作ったパンを食べる機会がありました。とっても美味しかったので「じゃあ、私も!」と友人を誘ってパン作りに挑戦することに。生地をこねるのに一苦労していますが、普段の日常と全く違う時間を過ごすことでリフレッシュでき、焼きあがったパンを見ると大きな達成感があります。家族にも大好評で「美味しい!」と言ってもらえるのは本当に嬉しいです。
-
手順では分からないコツがわかるパン作りが楽しいです
パンクラス受講/江津市R.S.様
Cookpadや他のレシピサイトを見ながら料理やお菓子を作っています。料理やお菓子はレシピサイトの手順をもとに自分の知識や経験で作ることができますがパンは手順だけではうまく作れませんでした。「いわみん」のパン作り体験に参加した時に丁寧に教えてもらい「どうしてこうするのか」に納得できて教室に通いたいなと思いながら時間が過ぎました。 昨年の「いわみん」に参加したことをきっかけに毎月通うようになり、手順の中にあるコツや細かな注意を知ることができるのが面白いです。家族の朝ごはんに私が焼いたパンを出すのが目標です。
-
新しいお菓子に出会うのが楽しいです
製菓・料理クラス受講/江津市A.H.様
子供の頃からお菓子作りに興味がありました。 教室では毎回新しいお菓子が登場し(こんなお菓子もあるのか)と、世界が広がりました。生地の混ぜる、生地を型に流す、クリームを泡立てる、デコレーションをするなどの1つ1つの工程で道具の使いかたや角度、力の入れ方、スピードなどの細かな点を教えてもらうのが楽しく、出来上がりを見て嬉しくなります。